Atypiques, les Jurançons Secs offrent une fraîcheur aromatique dans leur jeune âge : ils développent des notes d’agrumes et de fruits exotiques très expressifs. Vive mais maîtrisée, leur acidité est recherchée car très rafraîchissante.
Lorsqu’ils sont soumis à de longs élevages, les Jurançons Secs se révèlent être de très grands vins de gastronomie, et se métamorphosent en vins de garde. Ils possèdent alors des notes boisées, et épicées.
Uniques, les Jurançons doux offrent un bel équilibre entre sucre et acidité, on parle alors de vivacité. Grâce à cet équilibre, les Jurançons doux séduisent tous les amateurs et s’accordent très facilement.
Jeunes, on appréciera les Jurançon Doux pour leurs arômes de fruits frais : ananas, agrumes, fruits de la passion. Les Jurançons Doux sont aussi de très bons vins de garde : riches d’une couleur or à cuivrée, ils développent alors des arômes de fleurs blanches, de miel, de grillé et de fruits confits.
Déshydratées par les vents des Pyrénées, les baies des raisins sont alors surmuries, elles concentrent les sucres et les arômes ce qui créer les Jurançons Vendanges Tardives.
Les Jurançons Vendanges Tardives sont des vins riches en arômes de fruits secs, de fruits confits, et d’épices : abricot sec, noix, miel, pâte de coing, pain d’épices...