Derniers articles

27ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"

Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 08 décembre de 10 h à 18h*

"Jurançon, l'Or du Béarn"

Découvrez nos vignerons mis en avant dans le dernier numéro de Cuisine & Vins de France.

Pour la troisième édition, la Terrasse du Jurançon déménage. Rendez-vous samedi 27 avril, de 12h à 23h à la Place Royale.

Le collectif des vignerons indépendants du Jurançon vous reçoivent au cœur du centre-ville palois pour vous faire découvrir (ou redécouvrir) l’or du Béarn !
Vous pourrez déambuler dans un décor de carte postale face aux Pyrénées et partager un moment de convivialité autour d’un verre de Jurançon.

Dimanche 08 décembre 2024 :  27ème édition des Portes Ouvertes " Sur la Route des Vins du Jurançon"

Partager sur

Nous sommes contents de vous retrouver lors de nos traditionnelles portes ouvertes le dimanche 08 décembre 2024 ! Le traditionnel rendez-vous convivial et festif à ne pas manquer avant noël ! 

Venez à la rencontre de nos vignerons, découvrez leurs nouvelles cuvées, régalez-vous lors des marchés gourmands, des concerts festifs dans les domaines...

     Une trentaine de domaines seront ouverts le dimanche 08 décembre de 10 h à 18h*

Découvre les domaines ouverts le dimanche 08 décembre (liste actualisé au 05/11/2024 et évolutive) :

ARTIGUELOUVE

1 -  Domaine Du Cinquau

  • Chemin du Cinquau
    64230, Artiguelouve
    05 59 83 10 41
    receptions@cinquau.fr

  • Samedi 7 décembre, sur réservation : Deux masterclass pour découvrir les cuvées en fût de chêne ( Ambitions et L’Esprit) sous le prisme de différentes millésimes.  

  • Dimanche à partir de 12h30 : Repas “Esprit Champêtre” avec service à table : 25€/personne
    Réservation sur le site internet : https://www.cinquau.fr/produit/repas-de-la-journee-portes-ouvertes-2024/ ou par téléphone.  
    Menu : Velouté de saison & ses copeaux de jambon braisé  - Blanquette de veau d’antan avec accompagnement de riz blanc  -  Panna cotta maison  & son coulis aux fruits jaunes  - vin  café  
  • Menu sur réservation obligatoire avant le 2 décembre.

  • Dimanche : Marché des producteurs : huîtres, fromages, foie gras, truite des pyrénées
  • musique et bandas.

AUBERTIN

2 - DOMAINE REYAU

  • 300, Route de Lacommanderie
    64290 Aubertin
    05 59 82 74 98
    domaine.reyau@orange.fr

CARDESSE

3 - Clos Castet

  • 396, Route d'Oloron
    64360, Cardesse
    06 99 77 66 06
    a-labourdette@hotmail.fr

4 - CLOS MARIE LOUISE & CHÂTEAU LAPUYADE

  • 761, Chemin Lapuyade
    64360, Cardesse
    05 59 21 32 01
    clos.marie-louise@wanadoo.fr

CUQUERON

5 - Clos Bellevue

  • 146, Chemin des Vignes
    64360, Cuqueron
    06 15 34 49 36
    contact@clos-bellevue-jurancon.com

  • Marché de producteurs locaux
  • Groupe de musique local, expositions de voiture ancienne 1960, 1980
  • 9h30 - traite des chèvres (biquette de Bellevue) avec casse croute

6 - DOMAINE PEYRETTE

  • 123, Chemin des Vignes
    64360, Cuqueron
    05 59 21 31 10/ 06 42 22 21 10
    domaine.peyrette@orange.fr

GAN

7 - CLOS REGAIN

  • 330, Route de la Chapelle de Rousse
    64290 GAN
    05 59 21 72 79
    contact@chateaujolys.fr

  • Repas servi par la Calandreta Drin à Drin 22 € (10 € enfants) Menu : Velouté de potiron, carotte, patate douce et verveine, croutons et éclats de marron - Ballotine de poulet farcie aux marrons, gratin de pommes de terre, purée de céleri rave, sauce au Jurançon - Crème mascarpone au chocolat blanc et fruits de saison - 1 verre de vin, pain et café inclus
  • Food-Truck ; Marché Gourmand
  • Marché de créateurs ; Animation musicale avec Beer'Arn Brass

JURANÇON

8 - CHÂTEAU DE ROUSSE

  • 1723, Route de la Chapelle de Rousse
    64110, Jurançon
    06 09 73 53 25
    chateauderousse@wanadoo.fr

  • Food truck  “Aux Portes de l’Italie”
  • Marché de producteurs : Foie gras, confits, fromage, miel

9 -Clos Labrée

  • 1197, Route de la Chapelle de Rousse
  • 64110, Jurançon
    05 59 21 61 47
    closlabree@gmail.com

  • Garbure et Assiette des copains (Piperade, oeuf, ventrèche, saucisse, fromage) : 10€
  • Réservation conseillée au 05.59.21.61.47 - Crêpes servies toute la journée

  • Marché de producteurs : Ferme Maseillou (miel), Bergerie du Tilh (fromage), ADMA - Création de bijoux, Peinture de Thomas Algayon,
  • Chants polyphonique avec l'Esquireta

 

    10 - Clos Lapeyre

    • 257, Chemin du Couday  
      Chapelle de Rousse
      64110, Jurançon
      05 59 21 50 80
      contact@jurancon-lapeyre.fr

    • Dégustation, vente de nos vins de 10h à 18h avec une nouveauté, venez découvrir notre tout nouveau vin Pétillant Naturel : LO PECIC !
    • Le Casse croûte dégustation de 9h30 à 11h, sur réservation 05 59 21 50 80 : Déguster nos vins avec une assiette gourmande pour 10€
    • Dégustation verticale de vieux millésimes de nos Cuvées, Vitatge Vielh et La Magendia de Lapeyre.
    • Le Jeu concours dégustation : Il faut tout savoir sur le Jurançon et reconnaître des vins à l’aveugle ! Des magnums à gagner.
    • Artistes, artisans, producteurs fermiers et restauration sur place par la Calandreta de Lescar : MENU 16 Euros
      Soupe d'automne, Araignée de porc et écrasé de pomme de terre, Fromage, Tartes et Café
      ASSIETTE AU CHOIX : Réservation au 0684368736 ou sur Helloasso : https://www.helloasso.com/associations/vira-vent/evenements/route-des-vins-lapeyre-2024
    • Assiette de charcuterie, crêpes sucrées et Cornet de frites
    • Marché de producteur : Miels Biarn e Lanas, Sylvain Masseillou de Lescar, Jardin Verger d'Assat Présentation du CLAB Conseils pour le verger et le jardin et leurs produits Un fromage pour chaque vin ! Fromagerie Alexandre des Halles de Pau, Paysans boulangers Pains au levain cuit au feu de bois - Guillaume et Alexia Saraillé Caubios, Vins de Madiran - Clos Basté - Philippe Mur de Moncaup, Foie Gras - Magrets-confits de Canard - Paule Baylacq de Nousty, Volailles Ferme Britis de Saint Armou - Réservez vos poulets pintades, dinde de Noël au 05 59 68 92 59, Tisanes et plantes - Les Jardins d’I de Monein, La Forge Ambulante-Olivier Layus - Démo conception forge toute l’AM, Création bijoux artisanales en résines et végétaux - Cindy, Tailleur de pierres - Patrick Vidalies des Hautes Pyrénées, Vannerie - Didier Cadiran de Lasseube, Jacolet Abadie et les planteurs dédicaceront l’ouvrage La Chélidoine

      11 - CLOS THOU

      • 245, Chemin Larredya
        64110, Jurançon
        05 59 06 08 60
        closthou@orange.fr

        12 - DOMAINE BAZAILLACQ

        • 437, Chemin de Saint-Faust
          64110, Jurançon
          05 59 83 06 30
          jean-luc.bazaillacq@wanadoo.fr

        • Menu Fermier à 18€ sur réservation : Assiette de charcuterie maison, cochon de lait mariné grillé à la plancha, haricots blanc, tourtière landaise, café, vin rouge au verre ou à la bouteille en supplément. Menu enfant : 9€ , Casses Croûtes : 4€
        • Dégustation accompagnée de toasts de charcuteries, châtaignes grillées                                                                   
        • Marché de producteurs : fruits, fromage, miel, beignets, merveilles,charcuterie, yaourts....
        • Banda Lous Cailhabaris

        LASSEUBE

        13 - DOMAINE COUSTARRET

        • 411, Chemin Ranque
          64290, Lasseube
          05 59 21 72 66
          domainecoustarret@wanadoo.fr
        • ouvert le samedi & le dimanche

        • Menu à la carte avec les producteurs : Ferme Hondet (produits à base de canards), Calendreta Oloron, crêpes salées (complètes et végé) et sucrées, fromage Ferme Pourtau, garbure offerte par le domaine (jusqu'à épuisement des stocks).
        • Exposition de jeunes étudiants en arts plastiques
        • Groupe de musique à venir

        14 - Domaine Ekoto

        • 1440, Chemin du Haut d'Aubertin,
          64290, Lasseube
          06 71 57 48 80
          contactekoto@gmail.com

        LUCQ DE BÉARN

        15- Domaine Larroudé

        • 20, Chemin du Then
          64360, Lucq-de-Béarn
          06 84 05 18 54
          domaine.larroude@wanadoo.fr

        • Menu à 18 € (sur réservation) : Garbure - Magret/frites - salade/fromage - tarte aux pommes
        • Marché de Producteurs : foie gras, fromage, charcuterie, veau, farine
        • Exposition de peintures de Ludmilla TOPALOVA

        16 - LE BOIS SACRÉ

        • 178, Chemin de Layous
          05 59 34 35 40 / 06 09 36 48 12
          contact@bois-sacre.fr
          64360 LUCQ DE BÉARN


        MAZÈRES LEZONS

        17 - VIGNOBLES de PYRÉNAIA

        • 1, Rue des artisans
          64110, MAZERES LEZONS
          simon.forgue@pyrenaia.com
          06 86 16 82 63

        MONEIN 

        18 - Clos Laplume

        • 19, Chemin Bouhaben
          64360, Monein
          06 30 93 39 85
          clos.laplume@orange.fr

        19 - Clos Mazangé

        • 13, Chemin Palassio
          64360, Monein
          06 74 86 15 16
          christian.lombart@yahoo.fr

        • ouvert le samedi matin & le dimanche toute la journée.

        • Dégustation avec des toasts à la noisette

          20 - Domaine Bayard

          • 30, Chemin Pierrette
            64360, Monein
            06 67 91 74 27   
            laborde.bayard@gmail.com
          • ouvert le samedi & dimanche.

          Samedi 07 décembre : 

          Déjeuner :  accord mets & vins SUR RÉSERVATION

          Thème : "Ici les Pyrénées sont (vraiment) Atlantiques - Jurançon & mets de l'Océan" en partenariat avec les écaillers Delotterie. 

          38 € - repas tout compris : apéritif, entrées, plat, dessert, vin & café. 

          Amuse bouche : Duo de blinis, brisures de langoustines truffées & œufs de truites à l'aneth (Nébula 2022), entrées : salade d'écrevisses aux agrumes : griffe d'Ucha 2023, Piquillo de morue : l'Ucha Orange 2023), plat : cabillaud en croute de chorizo, écrasé de pomme de terre & rouille (Papille d'Ucha 2022) & dessert : tourtière pomme - pruneaux & sa glace Pruneau-Armagnac (myriades 2021).

          Dimanche 08 décembre: 

          Restauration sur place sans réservation :

          6 huîtres :  9€

          Assiette de charcuterie :  9€

          Parmentier de canard : 9 € 

          Assiette de fromage : 6€  

          Café gourmand :  6,5 €

          ? La fanfare Los de Seiche sera présente de 13h à 14h, venez pousser la chansonnette avec nous !

              21 - Domaine Bellegarde

            • 20, Chemin Bellegarde
              Quartier Coos
              64360, Monein
              05 59 21 33 17 / 06 33 64 38 67
              contact@domaine-bellegarde.fr
            • ouvert le samedi et dimanche

            • Samedi 07 décembre : 10H00-16H00

              Visite du chai, dégustation des nouveaux millésimes et de la nouvelle cuvée : pétillant naturel 2024
              Nous recevrons des groupes sur réservation.

            • Dimanche 08 Décembre 2024 : 10H00-18H00

            • Marché de producteurs : Les Charcuteries de la Ferme Arrokain - Michel & Mirentxu, La Maison de la Châtaigne Béarnaise - Christine, Fromages de Brebis de la Ferme Turounet – Marion et Alexia, Bar à Huitre

            • Déjeuner préparé par la Calandreta de Pau / Menu à 22 € sur réservation

              Velouté de potimarrons, chips de jambon de pays et croutons aillés
              Filet de poulet façon blanquette, légumes de saison et son riz
              Flan à la noix de coco et sa mignardise
              café, verre de vin compris

              22 - DOMAINE BORDENAVE

              • 245, Route d'Ucha
                64360, Monein
                05 59 21 34 83
                contact@domaine-bordenave.com

              23 - DOMAINE BRU-BACHÉ

              • 39, Rue Barada
                64360 Monein
                05 59 21 36 34
                domaine.bru-bache@orange.fr

              • Présence d'un producteur: Assiettes charcuterie-fromage, Crèpes

              24 - Domaine Capdevielle

              • 7, Chemin Lamarche
                64360, Monein
                contact@domaine-capdevielle.com
                05 59 21 30 25 / 06 78 99 63 84

              25 - DOMAINE LE DÔME

              • 57, Route de Coos,
                64360 Monein
                sere-peyrigain.bernard@orange.fr
                06 44 11 48 13

              • Menu 18 € sur réservation : Velouté, Côtes de Canard Haricots verts / frites, fromage, tarte aux pommes, café
              • Animation 11H: chants béarnais / 12h : Jazz / 14h : concert avec les acoustiques anonymes

                26 - Domaine de Malarrode

                • 361 Route du Haut d'Ucha
                  64360 MONEIN
                  Tél : 06 87 75 20 16 / 05 59 21 44 27 

                •  Repas assuré par l'Association des Parents d'Elèves de l'Ecole de Lasseube

                   Possibilité de manger assis à l'abris dans une salle chauffée et une grange

                      Menu à 15€ avec des produits Locaux :

                      -Velouté de potimarron
                      -Blanquette de veau accompagnée de ses pommes de terre
                      -Fromage du pays
                      -Café
                      -Pâtisseries maisons


                      Réservation par téléphone au 06 32 92 46 54 jusqu'au 6 décembre.
                      Par mail : apeel.lasseube@gmail.com

                27 - DOMAINE MONTAUT

                • 81 Chemin Montaut,
                  Quartier Haut Ucha
                  64360 MONEIN 
                • Tél : 05 59 21 38 17
                • domaine.montaut@gmail.com

                28 - DOMAINE MONTESQUIOU

                • 153, Route du Haut Ucha
                  64360, MONEIN
                  05 59 21 43 49 / 06 87 04 90 67 
                  domainemontesquiou@orange.fr

                • Garbure, Axoa Canard, Pomme de terre, brebis, fondant chocolat, café : 18 € (Menu sur réservation)

                • Marché de producteurs, assiettes, expositions, concerts

                29 - DOMAINE NIGRI

                • 31, Chemin Lacoste
                  64360, Monein
                  05 59 21 42 01

                • Repas avec les Producteurs Fermiers : Foie Gras, Magret de canard (Gilles Jeanneau) Porc Noir Gascon (Franck Meymerit) Haricots Maïs (Didier Arramon) Fromages de Brebis des Pyrénées (Geneviève Cimorra) Pastis Bourrit (La Navarrine)

                • Exposition artisanale - Les Ames Sauvages (Cyanotypes), Eco Lillie Créations (Accessoires Textiles Eco Responsables), Muriel Corsi-Beauvois Peintre (Couleurs en Béarn)- Concert Swing 007

                Attention : les bus peuvent difficilement accéder.


                30 - Domaine Nomboly Traydou

                • 35, Chemin Saurou
                  64360, Monein
                  06 29 72 33 42
                  Leny.samsonditlavigne@gmail.com

                • Amuses bouches offerts
                • Stand de tartes salées et crêpes par une association

                • Animation musicale dans l'après midi et DJ pour clôturer la journée

                SAINT-FAUST

                31 - DOMAINE BOUSQUET

                • 10, Chemin Serrot
                  64110, Saint-Faust
                  06 64 22 24 13
                  jean-pierre.bousquet64@orange.fr

                • Menu sur réservation avec Traiteur Marion et Cie : Garbure, Daube et pomme de terres rôties, fromage du pays, tarte aux pommes, café, et Jurançon :  20 € tout compris.
                • Repas servi au milieu des barriques.

                  Réservation obligatoire avec Marion :  06 19 77 01 66 ou Jean-Pierre 06 64 22 24 13

                • Dégustation de vieux millésimes.

                • Possibilité de se restaurer assiettes de rillettes ou de foie gras par la Conserverie artisanale de Denguin.
                • Présence d'un berger qui proposera ses fromages.


                32 - Domaine Burgué-Séré

                • 157, Chemin Lasbistes Bassot
                  64110, Saint-Faust
                  06 79 97 89 05
                  earl.du.bassot@gmail.com

                • Menu de Producteur :  20 € sur réservation au 06 79 97 89 05
                • soupe, charcuteries, demi-magret ou cochon de lait à la plancha avec frites maison, fromages de la vallée d'Ossau, dessert, café
                • Restauration sur place sans réservation :  tapas (5€), huitres, charcuteries, sandwich fermier (5€), frites (3€)
                • Marché de Producteurs : Artisans coutelier, affûteur, boulanger, canard, fromage de brebis, charcuterie de porc fermier, miel, huîtres)
                • Pti'déj campagnard offert : 10h à 11h

                33 - DOMAINE HAUGAROT

                • 672, Chemin des Crêtes
                  64110, SAINT FAUST
                  05 59 40 69 10 / 06 80 40 87 00
                  domainehaugarot@yahoo.fr

                • Menu à 18 € /sur réservation / :  Garbure, charcuterie, côtelettes de canard, frites maison, fromage, café.
                • Marché fermier : Ferme Cazalet (porc noir), Ferme Tauzia (canard), Ferme Casaubon (maraîcher), Ferme Lassalle (fromage) & les Tatas( crêpes).
                • Concert de Swing en Bulle

                  Attention, en bus non accessible

                34 - DOMAINE VIGNAU LA JUSCLE

                • Chemin Mantoulan
                  64110, Saint-Faust
                  06 58 99 64 88
                  contact@domainevignau.com

                Nos deux boutiques seront ouvertes le dimanches 09 décembre:

                  La Maison des Vins du Jurançon & La Vinothèque

                  La Maison des Vins : Exposition d'oeuvres d'Emmanuel Dunan

                  Séjour 2jours/1nuit pour profiter des "Portes ouvertes en Jurançon" en couple ou en groupe

                  Avec Coeur de Béarn Tourisme