LE JURANÇON

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Terroir
Un terroir idéal
Le terroir, précieux et exclusif, souvent très pentu, implique une exploitation de la vigne en terrasses et parfois même en amphithéâtre.
Les sols marins du sud et les sols terriens du nord donnent des vins blancs qui sont aussi bien les compagnons des fruits de mer que du foie gras.
Un terroir idéal
Le terroir, précieux et exclusif, souvent très pentu, implique une exploitation de la vigne en terrasses et parfois même en amphithéâtre.
Les sols marins du sud et les sols terriens du nord donnent des vins blancs qui sont aussi bien les compagnons des fruits de mer que du foie gras.
Le sol silico-argileux est riche en galets roulés, portés par les torrents et glaciers pyrénéens.

Le vignoble est divisé par une ligne est-ouest :
> au sud, le sous sol provient des sédimentations marines déposées avant et pendant la formation des Pyrénées
> au nord, les sols terriens, composés de poudingue de Jurançon, de galets calcaires et d'argiles à graviers silicieux, ont été mis en place pendant la formation des Pyrénées

Le poudingue calcaire de Jurançon recouvre la terre de niveaux tendres (argilo-sableux et argilo-siliceux) alternés avec des couches d'argiles, de limons, de sables, et de galets en surface (parfois localisés en nappes).
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